Atividades essenciais na agropecuária garantem mais que divisas para o Brasil.

24 de MarÇo de 2020

 

Em tempos de COVID-19 milhares de servidores que desempenham funções essenciais trabalham para manter a paz social e assegurar alimentação de qualidade à população brasileira e mundial

Responsáveis pela garantia da sanidade dos produtos alimentícios de origem animal e vegetal, os servidores do Ministério da Agricultura, em especial da Fiscalização Federal Agropecuária, que estão na linha de frente do Serviço de Inspeção Federal – SIF enfrentam jornada exaustiva para que o mercado não sofra desabastecimento e que a sociedade não passe por mais um grave problema de saúde consumindo produtos contaminados ou que os alimentos deixem de chegar ao comércio por falta de fiscalização.

Anjos anônimos

Sem se dar conta do quão são indispensáveis, ou sem reivindicar louvores, esses profissionais atuam há mais de um século no combate á disseminação de inúmeras doenças passíveis de transmissão por meio dos alimentos.

Os técnicos de Fiscalização Federal Agropecuária - TFFA, por óbvio, reforçaram o protocolo de segurança, seguindo à risca as normas de convívio em tempos de disseminação do covid-19 e seguem trabalhando nos frigoríficos, nas indústrias de lácteos, pescados, mel, bebidas, ovos e demais produtos alimentícios consumidos no Brasil e no mundo.

E como é o dia a dia desses profissionais na prática?

Respondem pela execução das atividades essenciais, com já dissemos, e este trabalho compreende desde a vigilância e certificações sanitárias e fitossanitárias, prevenção, controle e erradicação de pragas dos vegetais e de doença dos animais, vigilância agropecuária internacional (importação e exportação, fronteiras terrestres e aquáticas e aeroportos),fiscalização ambiental às atividades de assessoramento em resposta às demandas que continuem em andamento e às urgentes, conforme podemos ver na PORTARIA Nº 103, DE 23 DE MARÇO DE 2020 do  Ministério da Agricultura, por exemplo.

Para termos uma ideia ‘real’ do caminho seguido pelos produtos indispensáveis à alimentação diária, conversamos com a Técnica de Fiscalização Federal Agropecuária, Célia Reis, lotada no estado do Paraná e diretora técnica da Associação Nacional dos Técnicos de Fiscalização Federal Agropecuária – ANTEFFA, que deu detalhes da atuação destes profissionais.

Desde o início até o produto final

O TFFA atua diretamente na Fiscalização e Inspeção de Estabelecimentos Produtores de Produtos de Origem Animal, realizando fiscalização in loco nos estabelecimentos sob inspeção federal, sejam eles estabelecimentos de abate, como os de aves, suínos, bovinos e pequenos ruminantes (ovinos e caprinos), chamados de estabelecimentos de inspeção permanente ou estabelecimentos que manipulam produtos de origem animal, como é o caso de laticínios, derivados de abelha (mel e geleia real), estabelecimentos produtores de ovos e produtos cárneos (fábrica de embutidos), chamados de estabelecimentos de inspeção periódica.

Os TFFAs garantem que os estabelecimentos cumpram o atendimento de requisitos técnico-sanitários gerais e específicos para atendimento aos mercados interno e externo.

Nas plantas de abate atuam desde a chegada dos animais, onde verificam a documentação sanitária e o aspecto físico desses animais, acompanham todo o processo de abate, onde fiscalizam as condições técnico-sanitárias até a embalagem, rotulagem e expedição do produto final.

 

Derivados e subprodutos também são inspecionados e fiscalizados

Nos estabelecimentos que produzem derivados de produtos de origem animal, os TFFAs fiscalizam as condições sanitárias da matéria prima e todo o processo de industrialização de produtos e derivados, até a embalagem, rotulagem e expedição do produto final.

Durante a fiscalização desses produtos, os TFFAs compõem equipes de avaliação de risco determinado de estabelecimentos sob inspeção periódica, realizam interdições temporárias de setores de produção, realizam apreensões cautelares de produtos que não atendam aos requisitos técnico-sanitários, aplicam, junto aos estabelecimentos fiscalizados, sanções administrativas determinadas pelo serviço de inspeção de produtos de origem animal (SIPOA).

Os TFFAs atuam também na área de subprodutos de origem animal, como estabelecimentos que produzem mastigáveis para pets e graxarias.

Concluímos convictos de que os aplausos das janelas de todo o Brasil, dedicados aos profissionais da Saúde, a partir da compreensão do trabalho desses técnicos, certamente, serão extensivos às equipes de trabalho da Fiscalização Agropecuária.

Amanda Suret – engenheira de alimentos – diretora de Comunicação da ANTEFFA

Analu Alves – Jornalista, assessora de Comunicação da ANTEFFA

Foto: TFFA Carolina Pratto -  trabalhando no  SIF 996

Xanxerê/SC

Link portaria

http://www.agricultura.gov.br/mailing/documentos/portaria-no-103-de-23-de-marco-de-2020-portaria-no-103-de-23-de-marco-de-202.pdf

 



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Comentários (3)

Enviado em: 26/03/2020 19:41:11

Autor: Carlos Augusto Luiz Lacerda


Parabéns à ANTEFFA pela matéria e que consiga chegar ao nosso querido povo brasileiro.


Enviado em: 25/03/2020 20:46:42

Autor: Jaime Calado da Rocha


Queria parabenizar as colegas de trabalho pelos esclarecimentos relatados sobre as atividades existentes no mapa, cuidando da saúde pública em estabelecimentos sobre sif, galgando esforços no dia a dia fazendo inspeção em cada animal após o abate do mesmo, no qual não é do conhecimento total da população brasileira bem como o mercado internacional sobre exercimento das nossas atividades em unidades com plantas frigoríficas .


Enviado em: 25/03/2020 16:00:11

Autor: Lírio José Teo


Bela matéria, parabéns as autoras pelo brilhante trabalho.


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